L’analisi del pH nel vino

In questa intervista, Romeo Taraborrelli (enologo) e Ida Taraborrelli (tecnologa alimentare) ci parlano dell’analisi di pH nel vino e di come, dalla misura di questo importante parametro, possiamo avere delle indicazioni essenziali per controllare il processo di vinificazione e la qualità finale del nostro vino.

Vedi l’intervista integrale:


In particolare, Romeo Taraborrelli approfondisce il “metodo classico” di vinificazione, parlando dei valori ottimali di pH per i vini bianchi e per quelli rossi.

Romeo Taraborrelli e il “metodo classico”

Attivo fin dagli anni ’70, in Abruzzo, Marche e Veneto, l’enologo Romeo Taraborrelli si occupa di consulenze per moltissimi produttori e per diverse tipologie di vino:

Abruzzo:

  • Chardonnay
  • Montepulciano
  • Trebbiano
  • Pecorino
  • Cococciola

Marche:

  • Rosso Piceno
  • Falerio
  • Vino Cotto

Veneto:

  • Cabernet
  • Merlot
  • Verduzzo

Romeo Taraborrelli segue in particolare i processi di vinificazione con “metodo classico”, che richiedono di lavorare con un pH più alto rispetto alla norma, al fine di ottenere vini molto equilibrati e piacevoli. Questo metodo non si sposa bene con le necessità tecnologiche, che richiederebbero pH più bassi. Da qui la necessità di effettuare controlli frequenti e molto precisi del pH, durante le varie fasi della vinificazione.

Le analisi in laboratorio sono eseguite da Ida Taraborrelli, che per soddisfare i requisiti di precisione richiesti dall’enologo Romeo, si è dovuta dotare di elettrodo pH che garantisse precisione e rapidità di analisi.

Requisiti per un elettrodo per l’analisi di pH nel vino

  • Corpo in vetro
  • Bulbo in vetro a bassa impedenza, per
  • Calibrare almeno a due punti: a pH 7 e pH 3 (meglio su più punti)
  • Calibrazioni frequenti
  • Pulizia dell’elettrodo
  • Durante l’analisi, aprire il tappino di riempimento, per garantire una pressione ottimale per lo scambio di elettrolita.

Ecco l’elettrodo utilizzato da Romeo e Ida Taraborrelli:

HI1048B
Elettrodo pH “Science” con sistema CPS™ anti-occlusione e connettore BNC

  • Corpo in vetro
  • Collare in PTFE
  • Giunzione aperta
  • Vetro a bassa impedenza per massima rapidità

Scopri tutte le caratteristiche


Ottimi risultati con HANNA

OTTIMI RISULTATI con HANNA

Una serie di brevi video-interviste con i nostri clienti di eccellenza, per approfondire e divulgare le migliori pratiche di analisi, in molti settori e applicazioni diverse.

Se questo articolo ti è stato utile, condividilo